Застава

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Застава » Клуб "Рарог" » Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге


Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге
http://www.mirtv33.ru/2014/05/vladimirs … -rusborge/

16 мая 2014 года.

Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге. Это один из крупнейших международных фестивалей по эпохе средневековья. В этом году численность его участников и посетителей достигла 15 тысяч человек. Чем отличились владимирцы на этом фестивале, расскажет Карина Романова.

Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге_4 Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге_2 Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге_3

Викинги 21 века. Владимирский клуб «Рарог» при управлении по делам молодежи занимается исторической рекострукцией северо-восточной Руси 9-11 веков. По-другому это время называют эпохой раннего средневековья, или даже эпохой викингов. Многие считают этот исторический период темным временем, говорят ребята. Однако даже реконструированные костюмы идут в разрез со стереотипом, будто средневековые люди ходили в лохмотьях.

Примерно так выглядели бы жители, скажем, Суздаля тысячу лет назад — состоятельные, если бы вы встретили их на улице.

Украшения на одеждах заслуживают отдельного внимания. К примеру, по височным кольцам можно было определить к какому племени относится носительница костюма. А вот реконструкция древнерусского пояса, который тысячу лет назад носили очень состоятельные люди, дружинники и князья.

ЮРИЙ ВАВИЛОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «РАРОГ» Г. ВЛАДИМИР
Это был своего рода такой отличительный знак, символ положения в обществе. Как вы видите, он выполнен в богатой такой комплектации. Он украшен серебряными накладками, которые распределены по поясу. У него серебряная пряжка и хвостоквик. Именно такие накладки в точности по форме, по размеру находят археологи. В частности под Суздалем.

Владимирские реконструкторы участвуют в самых крупных мировых фестивалях — «Русборге», «Ладейном поле» и даже «Волине», который проходит в одноименном чешском городе. В этом году команда «Рарога» снова поехала на традиционный слет реконструкторов на фестивале «Русборг» в городе Елец.

ЮЛИЯ БИРЮКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «РАРОГ» Г. ВЛАДИМИР
Мы традиционно участвуем в регате, собственно говоря, на реконструкции древнерусских судов. И здесь мы тоже участвовали. Второе место мы заняли в этом году. Также у нас люди участвовали в военной программе, то есть это в гуртах, в маневрах, и в разных других мастер-классах, играх.

На фестиваль «Русборг» ребята из владимирского Рарога ездят с 2006 года. По их словам, это в первую очередь обмен опытом между людьми, которые занимаются темой стредневековья. Реконструкторы — реконструкторам, скажем так. В этот раз владимирцы везли с собой все то, что помогало древнерусскому воину выжить на войне — палатки, столы, лавки, дорожные сундуки для еды, посуду, ну и, конечно, оружие. Вот реконструкция настоящего древнерусского меча, так называемого каролингского типа. Обладает всеми свойствами настоящего оружия. Кроме одного — меч не заточен.

ЮРИЙ ВАВИЛОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «РАРОГ» Г. ВЛАДИМИР
Еще использовался в качестве оружия топор. В отличие от киношного стереотипа это не огромное двухсторонее чудовище, это вполне себе легкий, аккуратный топорик. Но практика и наши экперименты показывают, что удар им получается очень сильным. Даже таким легким.

В деле реконструкции, говорят ребята, главное — точность копии. Но что самое интересное — все делается своими руками.

ЮРИЙ ВАВИЛОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «РАРОГ» Г. ВЛАДИМИР
Шею воина защищает бармица. Это кольчужное полотно. Заметьте, каждое колечко склепано. Это очень кропотливая работа. Тут их две тысячи. Каждое я скрутил, сделал дырочку, и заклепал в одно такое плетение.

С последнего фестиваля ребята из «Рарога» даже привезли несколько грамот, хотя это мероприятие далеко не состязательное. В ближайшее время владимирцы планируют принять участие в походе на реконструированных древнерусских судах на Тамани.

Карина Романова, Леонид Новиков.

Теги: клуб Рарог, город Владимир, реконструкторы

Отредактировано SunnyKnight (2016-05-17 12:24:37)

0

2

https://www.youtube.com/watch?v=Q4P-gfPGuqo
Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге
Клуб Рарог

0

3

FlowerFairy написал(а):

Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге
Клуб Рарог

:cool:

0

4

FlowerFairy написал(а):

Клуб Рарог

Интересно, как он сейчас поживает?

0


Вы здесь » Застава » Клуб "Рарог" » Владимирские реконструкторы показали себя на Русборге


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC