Застава

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Застава » Реконструкция и реконструкторы » Строевая подготовка


Строевая подготовка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Встал вопрос о строевой подготовке в нашем клубе, а как оказалось, на данный момент хоть какой то практический опыт в этом деле есть только у меня. Я спец по стандартным командам, используемым в данное время, а какие могли быть команды в прошлые века, интересуют для управления строем, в первую очередь, для управлением перемещением подразделениями не менее 4 человек, построенных как минимум в колонну по два

0

2

а разве в 11-12 строем ходили?

0

3

Сильваниель написал(а):

а разве в 11-12 строем ходили?

, а что, хорошо организованной толпой, чтоли? Ясно, что не кремлевским маршем, но шеренгой точно приходилось, оссобенно славяне пешие. Строй копейщиков был полюбому, и что они перемещались строем помоему я где то читал. Помоему во времена Святослава.

0

4

Юродивый в кольчуге написал(а):

, а что, хорошо организованной толпой, чтоли?

недалеко от истины.
сомневаюсь я что викинги и славяне учились строевой подготовке. это более типично для 15 века.

0

5

Сильваниель написал(а):

сомневаюсь я что викинги и славяне учились строевой подготовке

Да, а варяжский квадрат(типа каре, когда становились прямоугольником при обороне.) понятно, что вне битвы перемещались свободной колонной, но в бою строй использовался, немогло не сказаться влияние Византии, все эти фаланги и легионы, по большому счету. Не сильно распространено, не спорю, но было. Построиться строем - поверь, на опыте знаю, это достаточно трудно, когда не все знают свое место и принцип построения.

0

6

Кстати, нарыл про упоминание наличия боевого прядка у славян еще 7-8 веков, а боевой порядок продполагает наличие команд. http://www.rusnfo.com/3071.html

0

7

Если понимать под строевой подготовкой команды типа: левое плечо вперед, правое плечо вперед, прямо и т.д., как в соренменной армии то вряд ли.
На русборге приходилось учавствовать в строевой. Там мы ывполняли построения типа "черепаха", стена, клин. Команды так и звучали - по названиям построений.

+1

8

Да, чего-то совсем тёмное дело.
Ну историчные команды - дело в общем-то десятое. Самим можно выдумать.
А насчёт построений, если подумать логически...
  Строй в несколько рядов шеренг (типа греческой фаланги) как наступательный или оборонительный. Предполагает достаточно большую протяжённость и естественные преграды с флангов, дабы противник не вышел в тыл.
  Каре - оборонительный строй. Противник не зайдёт со спины. Но и самим двигаться в этом строю очень несподручно. Разве что дожидаться, когда подмога подоспеет, ну или неприятелю надоест, и от сделает вид, что отступает.
  Черепаха - построение для защиты от лучников противника. Как следует из названия, быстро и далеко таким макаром не уедешь. Да и драться с противником в рукопашную очень неудобно. Разве что прижать к стенке и затоптать :)
  Клин - характерен для наступательных действий тяжёлой кавалерии.
  Лава - тоже, для лёгкой кавалерии.
У меня нет никаких сомнений, что все эти построения были известны древним славянам. Широко применялись они (построения) ещё до нашей эры.
Другой вопрос - все они предполагают большую численность воинов, определённый способ передвижения и какую-то систему комманд, чтоб построение не разваливалось, а боевая эффективность была бы максимальной.
Для небольних пеших групп вообще неизвестно каким образом драться кроме как каждый поодиночке или спина к спине. Как показывает практика построение типа шеренги нужно бывает только для пихания щитами, и тут же разваливается, когда противник заходит в тыл. В построениях типа каре или черепахи драться вообще невозможно.
Вот тут то и возникает вопрос: как объединить разрозненные силы группы бойцов в едином боевом построении, чтобы увеличить, скажем наступательный эффект. Не может быть, чтоб наши предки ничего такого не придумали бы. Может построения были коротковременными. Скажем, собрались по комманде, пробились куда-нибудь, и снова рассыпались. Ведь малые группы гораздо динамичнее многосотенных полков в плане перестроения, командовать-то ими легче.
В общем, кто чего придумает, или узнает - ПИШИТЕ!

0

9

2 Ратибор
Давай думать логически ;-).
Черепаха - скорее всего кртаковременное построение, именно для защиты от стрел и дротиков.
Клин - хорош при атаке, как рассечение строя противника, причем не обязательно конниками.
Кольцо - думаю для обороны, потому как передвигаться трудно.
Строй - хорошо себя показал на Русборге 5, когда сражались в густом лесу, возможно еще как защита от наступающей конницы.
Думаю построения во время боя менялись взависимости от ситуации. Вот с передачей команды не знаю что придумать, возможно передавались путем повторения (то есть человек услышав команду, громко повторяет ее, но это опять таки опыт с фестиваля).

0

10

Wolfhead написал(а):

Думаю построения во время боя менялись взависимости от ситуации. Вот с передачей команды не знаю что придумать, возможно передавались путем повторения (то есть человек услышав команду, громко повторяет ее, но это опять таки опыт с фестиваля).

Такой прицип и сейчас действует в современной армии

0


Вы здесь » Застава » Реконструкция и реконструкторы » Строевая подготовка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно