Застава

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Застава » Осадные орудия » Порок - требушет, требушет - порок?


Порок - требушет, требушет - порок?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://i007.radikal.ru/0803/c6/8f7086ba8e0ct.jpg
Камнеметная машина (русские пороки). Рисунок из арабской рукописи

ОСАДНАЯ ТЕХНИКА СЛАВЯН
За 800 лет славянские племена в борьбе с многочисленными народами Европы и Азии и с могущественной Римской империей — Западной и Восточной, а затем с Хазарским каганатом и франками отстояли свою независимость и объединились. В этой многовековой борьбе складывалась военная организация славян, возникло и развивалось их военное искусство, которое оказывало влияние на состояние войск соседних народов и государств. Император Маврикий, например, рекомендовал византийской армии широко пользоваться методами ведения войны, применяемыми славянами.

Не слабость противников, а сила и военная выучка славян обеспечивали им победы. Сила славян заключалась прежде всего в их родовом строе, который обеспечивал высокие моральные и боевые качества воинов, сплоченность и взаимную выручку в бою.

Многочисленные войны выдвигали талантливых военачальников славянских племен (Пирагаста, Само и других), под командованием которых предпринимались далекие походы.

Интересны сведения епископа Фессалоники (Салоники) Иоанна об осаде славянами этого греческого города в 597 году. Иоанн описал осадную технику славян. Осадные машины состояли из орудий для метания камней, железных таранов и крючьев. Орудия для метания камней имели четырехугольную форму, широкое основание и узкий верх, где прикреплялись толстые деревянные цилиндры, обитые железом. С трех сторон метательная машина была обита толстыми досками. Это защищало обслуживавших ее воинов от стрел противника. Метательные машины бросали большие камни. Славяне также умело применяли «черепахи». Установив осадные машины, они под прикрытием «черепахи», метательных машин и стрелков из лука приблизились вплотную к крепостной стене и стали ее расшатывать железными таранами и разрушать крючьями. Так пробивались бреши для штурмовых колонн. Осада Фессалоники продолжалась шесть дней. Гарнизон сделал несколько вылазок, не повлиявших, однако, на ход осады. На седьмой день осаждавшие бросили свой лагерь и всю осадную технику и отступили в горы. Таким образом,славяне в VI веке располагали совершенной для своего времени осадной техникой и умело пользовались ею.

0

2

Зодчий, есть такая книга метательные машины... (каких то там) славян, ещё раньше по какомуто гос каналу шла передача про метательные машины древности. Мне книгу как-то давали почитать, там научные работы по этой теме и даже были примерные чертежи. Но там говорится, что у славян были только катапультные машины, тяжёлые, но убойные.

0

3

Leshiy написал(а):

Зодчий,есть такая книга метательные машины ...(каких то там) славян,ещё раньше по какомуто гос каналу шла передача про метательные машины древности.Мне книгу как-то давали почитать,там научные работы по этой теме и даже были примерные чертежи.Но там говорится,что у славян были только катапультные машины,тяжёлые,но убойные.

Притащи, если могешь, я отсканю и выложу где нить, дело прикольное и интересное

0

4

Кстати, Зодчий, видел где-то в сети имитацию требушета на ролёвке.
У вас таких снимков нет? Случайно...
:question:

0

5

Zinkovsky написал(а):

Кстати, Зодчий, видел где-то в сети имитацию требушета на ролёвке.У вас таких снимков нет? Случайно...

Даже не представляю, как можно сделать иммитацию, ввиду того, что требушет либо есть либо нет. Иммитацию катапульты можно сделать из трех кусков фанеры и десятка саморезов, типа как в НУ ПОГОДИ в МУЗЕЕ)))

0

6

Хм... может это была имитация катапульты... хм... не знаю.

0

7

Здесь можно писать про любительские реконструкции?

+1

8

Ричард написал(а):

Здесь можно писать про любительские реконструкции?

Да , тока про осадные орудия. Линейка на карандаше с камешком на одном конце является осадным орудием любительского типа)))) Малая форма.

0

9

Требушет или требюше
(от французского слова - trebuchet - весы с коромыслом)

https://img-fotki.yandex.ru/get/148218/13652451.1/0_1423af_3f3ebb24_M.jpg

Средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/60682/13652451.1/0_1423b0_f7591ba7_M.jpg

На Руси подобные камнемёты назывались пороками (производное от слова "праща"). В советской военно-исторической науке использовалось другое именование данного вида осадных машин - фрондибола (по французски: frondibale, от fronde - "праща" и древне-греческого: ballo - "бросаю", "мечу"). Однако данный термин редко использовался в Средние века, практически не встречается в современной западной литературе, и под влиянием этого вытеснился из употребления термином "требушет" ("требюше").

0


Вы здесь » Застава » Осадные орудия » Порок - требушет, требушет - порок?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC